Гостевая | Директор | Педагоги  | Фотоальбом | Публичный доклад 2010 - 2011 учебный год | Реквизиты

 

 

Публичный доклад

Устав школы и приложения

Программа развития школы

История школы

Наши Герои земляки.

Учебные планы 2011 -2012

Реквизиты

НСОТ

Правила внутреннего трудового распорядка

 

 

Педагоги

План работы школы

Положение о педсовете

Ресурсы интернет образования

Классному руководителю

Методическая копилка

Охрана труда

ФГОС НОО учителю

начальных классов

Опыт работы - Удовина С.И.

Журнал классного руководителя

Опыт работы - Ещенко П.С.

Уроки физики

Опыт работы  - Романова Е.П.

Журнал директор школы

 

 

Заявление о приеме в школу

Правила приема в школу

Совет школы

Годовой календарный учебный график

Положение о ведении дневника

Школьный музей

Социальный проект "Истоки"

Питание школьников

Положение о родительском комитете

Положение о родительском собрании

 

 

Правила для учащихся

Календарь школьника

Краткая история села

Наши дела

Расписание уроков 1-4 класс

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Краткая история села Терешково.

 

ТЕРЕШКОВО – село расположено на правой стороне р. Дон, в пяти км. от центра сельсовета в с. Дьяченково, территория села входит в колхоз им. Кирова. Основные отрасли хозяйствования – животноводство и растениеводство.

Первые поселения людей на Богучарщине были еще в эпоху мезолита (VII – V тыс. до н.э.) и неолита (V – III тыс. до н.э.). Это поселение «Терешковский вал», обнаруженный в 1985 году, относящийся к V тыс. до н. э., «расположен в 2,8 км к северу-северо западу от села и с 0,8 км к западу от устья р. Богучарка на вытянуто-серповидной дюне в правобережной пойме р. Дон. Жителями села и работниками Воронежского областного краеведческого музея в 1975 году найден Терешковский клад. Клад эпохи поздней бронзы. В нем содержались изделия мастеров литейного очага металлообработки периода бронзы.[69]: два топора – кельта, три серпа – косаря, нож – “бритва”. Ряд изделий остались у жителей села. Несколько бронзовых изделий было обнаружено на берегу реки Дон в Известен терешковским мальчишкам найденный ими клад в 1975 году. Дети играя в на крутом донском берегу в 200 – х метрах от села,  увидели круглую дырочку, раскопали; это был бронзовый кувшинчик с орнаментом в виде ромбов и круглыми выпуклостями в центре, а так же топор – кельт, они и поныне хранится у одного из них. После мальчишек там побывали археологи. Клад эпохи бронзы, как потом написали  ученые - археологи, состоял из семи предметов: два топора – кельта, три серпа – косаря и нож – «бритва». Находка хранится в Воронежском краеведческом музее. Клад датируется II тысячелетием до нашей эры.[1]

В одной из коллекций нумизмата из села Терешкова, доводилось видеть даже талеры, периода царствования Петра Великого.

 

Имеются археологические памятники.[70] В нем содержались изделия мастерства литейщиков очага металлообработки. С 1720 года село известно как дачное место жителей сл. Богучар. В «Экономических примечаниях Богучарского уезда» в 1772 году в числе поселений в дачах сл. Богучар назван х. Терешково. В 1838 году в хуторе построена каменная церковь Вознесения Господня,[71] в 1861 году основана школа, описанная в «Воронежских губернских ведомостях» за 1864 год. Учителем С.Т. Дубянским с 1897 года создается народная школа. Крестьяне из сел Дьяченково, Терешково в конце XIX века торговали колесами. «Соль и сырую рыбу продают жители Богучарского и Старобельского уездов, занимающиеся чумачеством. Наиболее крупными производящими заведениями были занимающиеся: добычей угля, изготовлением колес в селе Дерезовка и слободе Толучеева и ломкой жерновов  в селах Дьяченково, Дерезовка, Красногоровка, Терешково.[2]

 
 

К 1900 году в слободе 321 двор, 1815 жителей. В феврале 1918 года крестьяне  И.А. Горбунов, Г.Ф. Чередников, И.Д. Храпко возглавили Совет крестьянских депутатов, а в мае  записались в Богучарский  полк. С 1921 года на берегу р. Дон  у села начато строительство нефтебазы, которая  действует и ныне. В 1923 году комсомольские ячейки были созданы в Терешково, Полтавке. Наставником молодежи в Терешковской ячейке был И. Гениевский. В Дьяченковской отличался комсомолец К. Белоконов.

В 1926 году в селе Терешково было начато строительство нефтебазы. В 1928 году трое крестьян во главе с А. Семиняченко приобрели  трактор  «Форзон», который в последствии был передан в 1929 году в колхоз. В центре села рядом с могилой  героев

гражданской войны, в 1932 году установлен бюст В.И. Ленина (работа художника Г.И. Осипенко). В годы Отечественной войны здесь действовал партизанский отряд, руководимый уроженцем села, членом ВКП (б) М.И. Гениевским (1915-1982). Как

 

рассказывают очевидцы, 7 июля 1942 года над Богучаром появилась эскадрилья самолетов, были нанесены бомбовые удары на Терешковскую нефтебазу и Галиевский мост, где собралось большое количество отступающих. Бомбежка продолжалась до 9

 

июля. Во время оккупации в селе Терешково за высказывание в пользу советской власти зверски замучены колхозники: Нарожный Яков Харитонович, 53-х лет; Нарожная Ирина Григорьевна, 50 лет; Нарожный Иван Яковлевич, 15 лет... У всех выколоты глаза, поломаны руки, распороты животы. В селе Пасека этого же района оккупанты зарезали кинжалом и еще живую закопали в землю 70-летнюю колхозницу Пуленкову Дарью Герасимовну, а 94-летнюю колхозницу Тихонову Арину Яковлевну закололи штыками.[3] На фронт из села ушло 274 человека, погибло 117 человек. Их имена увековечены на мемориальной плите обелиска, установленного в 1969 году. За годы советской власти в селе построен клуб на 300 мест, школа на 250 учеников.

Уроженец села Герой Советского Союза Я.М. Котов.[1] К.К. Белоконев[2] (1913 – 1994), генерал – майор запаса, профессор, кандидат военных наук. Лауреат премии им. М. В. Фрунзе. Воин – интернационалист М.И. Капустин[3] (1957-1986) награжден орденом Боевого Красного Знамени, погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане.  В его честь названа улица села, а на здании школы установлена мемориальная доска. В школе проходят ежегодные состязания по волейболу на приз им. Капустина. На 1 января  1988 года в селе 232 двора и 614 жителей. На 2003 год в селе насчитывалось 213 дворов и 847 человек жителей.


[1] Котов Яков Михайлович (23.03.1921-10.12.1990), Герой Советского Союза, почетный гражданин города Богучара. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г., механик-водитель 20-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт). 16 апреля 1945 г. в ожесточенных боях в районе Зееловских высот (Германия), расчищая путь пехоте вместе со своим экипажем уничтожил 4 противотанковые пушки, 2 минометных батареи, 5 пулеметных гнезд. Его танк был трижды подожжен, но экипаж справился с огнем. Котов Я.М. заменил выбывшего из строя командира и, несмотря на ранение, продолжал бой. За этот подвиг 31 мая 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1949 г. Котов Я.М. закончил Рязанское военно-автомобильное училище, в 1955 году – курсы усовершенствования командного состава. С августа 1969 года полковник Котов в запасе. Похоронен в с.Терешково Богучарского района. Его могила памятник истории Богучарского района. Звание почетного гражданина города Богучар присвоено в 1975 г. Именем Героя Советского Союза Котова Я. М. названа одна из улиц западного микрорайона г.Богучар в 1995 г. См. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в 2-х томах. Т. 1. – М.: Воениздат, 1987, стр. 755.

[2] Белоконев Константин Кириллович – кавалер четырех орденов Красного знамени, Отечественной войны второй степени и двух орденов Красной звезды, имеет медали за «За оборону Кавказа», за «Боевые заслуги»  и другие.

[3] Командир вертолета авиаполка погранвойск, родился 11.11.1957 г. в с. Терешково Богучарского района Воронежской обл. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 20.08.1975 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1979 г.     Совершил более 500 боевых вылетов. 6.08.1984 г. при выполнении боевого задания его вертолет попал в зону интенсивного огня зенитных средств противника и был сбит. Капустин погиб.    За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в родном селе.


[1] Терешковский клад был обнаружен в срезе правого берега р.Дон в 6-8 м от уровня воды. Вещи находились на дне конусообразной ямы диаметром 1,5 м и глубиной 1 м. Двуушковые топоры-кельты почти одинаковы по типу и размеру (длина 9,5-10 см, ширина лезвия 4,6-5 см), имеют шестигранное сечение и овальную втулку. Ушки, предназначенные для крепления кельта к деревянной рукояти, несколько приподняты над срезом втулки. Кельты украшены в верхней части рельефным орнаментом. Нож - "бритва" имеет сложную форму клинка с выемкой на конце и кольцевой упор вокруг черенка. Общая длина 13 см. Серпы-косари дугообразные по форме со слабой степенью изгиба лезвейной части, с откованным крюком и фигурной пяткой довольно массивны. Их длина колеблется от 22 до 26,5 см, ширина около 6 см.

[2] Газета Сельская новь. - Богучар. 1995. – от 7 июня.

[3] Из докадной записки УНКВД секретарю Воронежского обкома ВКП(б)        т. Тищенко от 02.02.1943 г.

Hosted by uCoz